Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

Впечатления раз

Периодически на меня накатывает ощущение, что никуда я не уезжал, просто по какой-то странной причине мне после работы нельзя ехать домой, а надо шагать в гостиницу.

Это я, конечно, преувеличиваю. Но всё-таки Хельсинки очень похож на Москву. Эклектика старинной архитектуры, современных офисных зданий, новых жилых кварталов. И всюду звучащая русская и — иногда — английская речь. :-)
Хотя, конечно, к старым зданиям здесь относятся куда лучше, чем у нас. А погода, скорее, питерская.

Число русских туристов поражает. Я тут начал подозревать, что нашествие финнов на Питер — это слабая попытка мести. :-)

Мне показалось несколько странным: достаточно много рекламы, расчитанной на туристов, карты на английском, немецком и русском языках, специальные предложения для туристов — и при этом практически всё закрывается в девять-одиннадцать часов вечера. Немногие рестораны, работающие до полуночи — за час до закрытия перестают принимать посетителей: "всё равно приготовить ничего не успеем". Финны, однако. :-) Мы, приехав в город примерно в 22:30, бодрым шагом обошли весь центр города в поисках пропитания — и были вынуждены ограничиться холодными сендвичами из гостиничного буфета.

Продолжая список отличий: я был приятно удивлён обилием бесплатного wi-fi. И после Москвы очень радует малое количество машин на улицах. И, возможно поэтому, — чистый воздух и белый снег.

Я ещё толком не видел сам город — времени пока не было. Только вчера пару часов побродил по заснеженным ночным улицам. Сам себе удивился: оказывается, мне нравятся резкие перепады высот. Здесь не редкость здания, высота которых от одного конца до другого меняется на один, а то и два этажа.

Из бросающегося в глаза: над городом господствуют два здания — Кафедральный и Успенский соборы. Построенные с разницей в шестнадцать лет мне они показались пришедшими из разных эпох. Построенный позже Успенский выглядит пришельцем из древности — красный выветрившийся кирпич, дикая скала в основании, узкая тропинка, вьющаяся по склону. Кафедральный гораздо более "цивилизованный": облицованный плитами холм, широкая лестница — и общее впечатление приземлённости, укореннёности в эту землю, тяжеловесность и монументальность.

В городе очень многие старые здания технического и хозяйственного назначения перестроены в магазины, рестораны, гостиницы. Но сделано это достаточно аккуратно. Часто используемый приём: к зданию пристраивается (обычно — с тыльной стороны) стеклянная конструкция. Люди как бы оказываются и внутри, и снаружи. Часто также несколько зданий накрывают общим стеклянным колпаком, что даёт возможность использовать пространство, когда-то бывшее уличным.

Времени мало, а увидеть хочется многое. Пойду ещё поработаю и потом буду думать куда направиться в первую очередь. Пока, как ни странно, у меня первым приоритетом стоит зоопарк, хотя я подозреваю, что туда лучше бы было попасть летом.
Tags: about me, diary, inside, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments