Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

Попытка фотоотчёта (ч.1)

Давно обещанный рассказ про Кара-Даг. В одну запись явно не уложусь, но попробую.

Кара-Даг лежит между двумя посёлками — Курортным и Коктебелем. Теоретически, проникнуть в заповедник „неофициально” — большой проблемы не составляет. Возможно даже, что это позволит увидеть существенно более интересные места. Но мне таки кажется, что идти экологическое тропой более правильно.
Экскурсии начинаются от биостанции (из Курортного), заканчиваются на восточном склоне, обзорной площадкой с видом на Коктебель. Оттуда можно либо спуститься в Коктебель, либо короткой тропой, через долину вернутся к биостанции.
Перед экскурсией (или, в некоторых случаях — после) всех участников ведут в Музей природы Кара-Дага — кратко поведать о том, что экскурсантов ждёт (или, с другой стороны, о том, чего они не увидят). Об этом я тоже расскажу, но позже.
Площадь заповедника не велика, что-то около 30 км2. Но и из этого удастся увидеть далеко не всё — тропа в основном идёт по хребтам вдоль моря. Максимальная высота в заповеднике — 577 метров, но экскурсия на Святую не заходит, проходит по соседнему склону.

Для нас знакомство с заповедником началось ещё до экскурсии — мы попытались поближе рассмотреть камни скалы Медовой, которая стоит едва не в центре Курортного, да сделать оттуда пару фотографий на память.

Не учли мы простого факта: любой человек, шагающий по этому склону, виден практически всему посёлку, а в поселке проживает один (как минимум) лесник — дядя Паша. Собственно, дядя Паша и встретил нас внизу, после чего прочитал нам две лекции: первую он посвятил административному кодексу Украины в части режима природоохранных объектов, вторую — истории Карадагского заповедника, его флоре и фауне, и некоторым достопримечательностям геологического характера. Получив оплату за лекции, дядя Паша предложил нам свои услуги в качестве экскурсовода. Мы ими не воспользовались, однако если кто захочет побродить по Кара-Дагу нестандартным образом, но с меньшими рисками, чем совсем самостоятельно — могу поделиться телефоном.

Один из известных объектов Кара-Дага — гора, увенчанная композицией „Король, Королева и свита”. Если смотреть от биостанции, все объекты видны очень хорошо: на вершине замерла толпа придворных, к двум тронам внизу по склону спускаются Король (он впереди, с короной) и Королева.

Но если взглянуть на склон с моря, то оказывается, что у Короля три головы!

Этот образ — Король превращается в Дракона — меня впечатлил очень.

К сожалению, во время экскурсии взглянуть на Короля и Королеву ближе не получается — тропа заходит на Кара-Даг с северо-запада, оказываясь за хребтом Карагач, гребень которого и составляет Свиту. Достаточно долго тропа плавно поднимается на хребет, делая резкий рывок вверх только примерно напротив бухты Разбойничей. Этот двухступенчатый подъём — единственный сколько-нибудь сложный этап на всём пути, и я очень рад, что Катерина его прошла практически самостоятельно — я её только немного страховал.

Вот после этого подъёма идти становится довольно тяжело. Потому что группы идут довольно плотно, приходится держать пусть и щадящий, но всё-таки темп, а хочется брести, глазея по сторонам, периодически присаживаясь на какой-нибудь булыжничек, чтобы полюбоваться видом на горы или очередным ущельем, спускающимся к морю.



Кстати, если присмотреться, то на вершине Балалы-Кая видны руины радиотелескопа:

Когда-нибудь их оттуда сдует.

Катерине, в отличие от меня, не надо было фотографировать, поэтому, пока взрослые выбирали ракурсы получше и стремились всё разглядеть, она пользовалась возможностью чтобы сесть и оглядеть всё спокойно или чтобы взобраться повыше.

Выбрались на морскую сторону — на этом пока остановлюсь, продолжение следует. :)

Tags: kids, links, photo, trip
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

  • есть кто в Городе?

    На следующей неделе, внезапно – в командировке в Питере. Приеду поздним вечером вторника, среду и четверг буду работать – а вот после…

  • про климат и фауну

    В четверг на пляже нас поймал дождь. Тучи снова стремительно спустились с гор – и мы, оценив температуру воздуха, воды и дождевых капель…

  • традиционное, туристическое

    В понедельник мы отправились хотя бы немного посмотреть ближайшие крупные города. Встали около шести местных часов утра – и впервые здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments