Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

Попытка фотоотчёта (ч.3)

Часть третья, про Карадаг — последняя.

Итак, вышли мы к горе Святой. Пока проводник рассказывал различные версии происхождения названия (и, кстати, к его версии я позже нашёл подтверждения в сети), Катерина наслаждалась простором:

Проводник попытался выяснить у неё, к каким видам принадлежат вставшие на склонах Святой слоны, но ответа не добился.

От Святой идём мимо ущелья Гяур-Бах („Сад Неверных” — на морской экскурсии к переводу названия добавляют „... жён” и рассказывают соответствующую легенду). За ущельем начинается хребет Магнитный — а на нём стоит скала Чёртов Палец, со стороны Коктебеля выглядящая головой Сфинкса или Черепахи.

Вблизи видно, что задняя часть этого огромного камня разделена надвое полосой более тёмного, чем фон, цвета. Это делает камень похожим на гигантскую раскрытую книгу или чёрную бабочку.

Мимо Чёртового Пальца проходим к последней смотровой площадке, с которой уже открывается вид на бухту Коктебельскую:

Говорят, что со стороны моря на склоне Сфинкса можно разглядеть профиль Волошина — и даже сам Волошин об этом писал. Наш проводник отзывался об этом крайне скептически, и говорил, что „профиль гораздо более значимого поэта” можно увидеть в рельефе горы Сюрю-Кая:

Не знаю, я Пушкина в этом лице узнать не смог. Хотя бакенбарды характерные.

На этом экскурсия, в общем, закончена. Со смотровой площадке возвращаемся к дороге, по которой можно спуститься в Коктебель — или выйти на тропу, ведущую в долину к Курортному.
Но путь к дороге лежит опять мимо Чёртового Пальца, а есть поверье, что если загадать желание, прикоснутся к этому камню и потом больше на него не смотреть — то желание, конечно, сбудется. Поэтому часть туристов отправляется за счастьем. Ну, и чтобы сфотографироваться на таком необычном фоне.

У подножья Чёртового Пальца растёт куст. По легенде, если привязать к нему лоскут от головной повязки — то обязательно сюда вернёшься. К сожалению, с головными повязками нынче тяжело, поэтому куст увешан обрывками целофановых пакетов, которые его не сильно украшают.

Это всё, что я могу рассказать о прогулке по Кара-Дагу. Хорошо бы, конечно, пройти ещё раз, более внимательно и спокойно, но вряд ли: в мире ещё много интересных мест, а времени очень мало.

Tags: kids, photo, trip
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

  • есть кто в Городе?

    На следующей неделе, внезапно – в командировке в Питере. Приеду поздним вечером вторника, среду и четверг буду работать – а вот после…

  • про климат и фауну

    В четверг на пляже нас поймал дождь. Тучи снова стремительно спустились с гор – и мы, оценив температуру воздуха, воды и дождевых капель…

  • традиционное, туристическое

    В понедельник мы отправились хотя бы немного посмотреть ближайшие крупные города. Встали около шести местных часов утра – и впервые здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments