Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

Столица нашей Родины

Про Киев я писал уже большего года назад, пообещал фотографии — да так и забыл... А сейчас случайно натолкнулся в почте на письмо по следам той поездки — и вспомнил.
Писать что-то внятно, впрочем, лень и некогда, поэтому я поступлю проще: выложу то самое

Письмо — это такой пространный ответ на вопрос „Что посмотреть в Киеве?”. Когда мы приехали, внезапно оказалось, что книжных магазинов в том Киеве очень немного, а в тех что есть — путеводители не в широком ассортименте... Поэтому путеводителем мы так и не обзавелись — пришлось набросать свои варианты маршрутов.


Получилось много букв. То есть шесть маршрутов.
В один день можно сложить группами так: I+II, III+IV+V и отдельно — VI. Мы ходили немного иначе, я пытался оптимизировать.
Ещё полезная информация — на WikiTravel.

Маршрут первый.

  1. Метро Республиканский стадион или Дворец „Украина” (от неё идти метров на 50 дальше), выход на Красноармейскую (Большую Васильковскую) улицу. Идём к дому No.77 (от ст. м. Республиканский стадион — на юг). Это Николаевский костёл.
  2. Возвращаемся в метро и едем на станцию Золотые Ворота. Здесь — сами Золотые Ворота (обязательно зайти внутрь и подняться наверх), памятник Ярославу Мудрому, а также сквер с бронзовым котом Пантагрюэлем и котом из пластмассовых вилок.
  3. Можно (но не обязательно) пройти на юг по Владимирской улице — выйдете к Театральной площади с Оперным театром (д.50), потом — к Дому Учителя (д.57). После Дома Учителя — повернуть направо и по бульвару Шевченко выйти к Владимирскому собору (напротив Ботанического сада).
  4. Если ходили к Владимирскому собору — возвращаемся по ул. Франко, если нет — то сразу идём на Ярославов вал (это на северо-запад, если стоять спиной к входу в Ворота — то налево; если шли по Франко, то после перекрёстка с Ярославовым валом — направо): там дом „Замок Барона” (д.3) и Караимская кенаса (д.7).
  5. Вернувшись с Ярославова вала к Воротам — продолжаем движение по Прорезной улице к Крещатику. В сквере (после д.10) несколько скульптур, включая памятник Паниковскому.

Маршрут второй.

  1. По Крещатику лучше идти с правой стороны (если идти в сторону Майдана) — там ларьки с мороженным и больше машин с кофе. У д.21 (от Прорезной он будет справа) имеет смысл зайти в арку и взглянуть на поднимающуюся вверх Лютеранскую улицу.
  2. Идём до Майдана. На Майдане стоит подняться на крышу ТЦ Глобус — там неплохая смотровая площадка. Хороший вид и с другого край площади, от Лядских Ворот.
  3. Оставляя Майдан сзади и справа, идём по Институтской улице. За ст. м. Крещатик будет здание банка с Георгием Победоносцем на крыше.
  4. Проходим мимо, до Банковской улицы. Поворачиваем направо. Напротив здания Секретариата президента Украины обнаруживаем Дом-с-Химерами. Ищем крокодильчика!
  5. Обходим Дом слева и спускаемся по лестнице. Здесь даже трансформаторная в виде замка с летучими мышами!
  6. Проходим через сквер с памятником Яковченко, держась левой стороны. Выходим на улицу Заньковецкой. Поворачиваем направо, проходим по этой улице и уходим в арку слева — попадаем в узкую улицу между двумя домами „под старину” — Пассаж.
  7. На этой улице стоит памятник архитектору Городецкому (тому, который построил Дом-с-Химерами — сидит за столиком с чашкой кофе). При желании здесь можно пообедать в Пузатой хате.
  8. Опять выходим на Крещатик. Слева — вход в метро.

Маршрут третий.

  1. К Софии можно выйти или от Майдана — на северо-запад по Софийской, или от Золотых Ворот — на северо-восток по Владимирской. Впрочем, от Ворот лучше сначала пройти по параллельной с Владимирской — улице Златоворотской. Тогда выйдешь к памятнику пограничникам (после него надо будет свернуть направо, на Владимирскую). Идти лучше утром, это вторая по посещаемости достопримечательность после Лавры, очередь есть почти всегда.
  2. На площади — памятник Хмельницкому. Довеском к нему — камень с левой стороны, про выборы Ющенко гетманом.
  3. От Хмельницкого идём по Владимирскому проезду к Михайловскому Златоверхому. В сквере — языческий идол.
  4. На Михайловской площади — памятник Княгине Ольге. Ещё колоннадой на площадь выходит МИД.
  5. В Михайловском стоит подняться на колокольню и взглянуть назад на Софию.
  6. Выходить из Михайловского надо через калитку слева. Попадем на фуникулёр.
  7. Спустившись фуникулёром — выходим к новой церквушке, старой почте, памятнику трамваю и Речному вокзалу. Слева на набережной — памятник морякам, ещё подальше — Церковь-на-воде.
  8. Если дошли до Церкви-на-воде — можно пройти чуть подальше до Ильинской церкви, и, уходя от набережной по Почайнинской — дойти до церкви Николы Набережного.
  9. Здесь сворачиваем направо и по ул. Григория Сковороды идём к Контрактовой площади (на юго-запад). Если же к Церкви-на-воде не ходили — то едем от Почтовой до Контрактовой на метро.
  10. Вокруг Контрактовой бродим долго и вдумчиво. Здесь: фонтан Самсон, церковь Пирогощи (Контрактовая пл., 1), Гостиный двор (Контрактовая пл., 4), памятник Петру Сагайдачному, Киево-Могилянская Академия (ул. Григория Сковороды, 2 корп.3), домик Петра I (ул. Константиновская, 6/8), церковь Притиски (ул. Хорива, 5А), музей Чернобыля (пер. Хорива, 1), Колокольня Николы Доброго (ул. Покровская, 10) и Музей одной улицы (Андреевский спуск, 2б).

Маршрут четвёртый.

  1. Собственно, с Музея одной улицы начинается Андреевский спуск, который с этой стороны вовсе даже подъём. Тут заблудится сложно, торговцы путь обозначают чётко. Но стоит обратить внимание на несколько вещей.
  2. Д.13 — „Дому Турбиных”, музей Булгакова.
  3. Между д.20б и 22б — лестница на Замковую гору.
  4. Напротив д.24 — лестница на гору Воздыхальницу.
  5. Сразу за Воздыхальницей — „Замок Ричарда”.
  6. И финал — Андреевская церковь (закрыта на реконструкцию).

Маршрут пятый.

  1. Чуть дальше по улице — скульптура с персонажами пьесы „За двумя зайцами”. От неё поворачиваем направо, на ул. Владимирскую и уходим во дворы. Там — музей истории Украины с идолами и капищем, 600-летняя липа у руин Десятинной церкви, стела „Центр Руси” и смотровая площадка в сторону горы Детинки.
  2. Дальше вдоль склона — клёвый детский парк.
  3. Если после детского парка вернутся на Владимирскую, перейти её и опять уйти во дворы — около д. 4В по Б. Житомирской можно найти фундамент церкви. И через арку в д.4 — возвращаемся опять на Михайловскую площадь, к княгине Ольге.

Маршрут шестой.

  1. Если интересна Арка и памятник Владимиру: добираемся до верхней станции фуникулёра — или пешком от Майдана, или на метро до Почтовой площади и фуникулёром вверх. Выйдя со станции, поворачиваем налево и спускаемся в парк.
  2. Долго бродим по дорожкам и смотровым площадкам, двигаясь вдоль Днепра на юго-восток. С какого-нибудь бока проходим мимо памятника князю Владимиру.
  3. Переходим через Владимирский спуск и выходим к Арке Дружбы народов.
  4. Опять парком идём в том же направлении. Переходим Петровскую аллею по пешеходному мосту. Проходим мимо стадиона в сторону Мариинского дворца. Между стадионом и дворцом можно поискать памятник Лесе Украинке. Можно и не искать.
  5. После дворца поворачиваем к Днепру и выходим к Парковой дороге. Вдоль неё идём направо — в сторону моста Метро (можно дорожками в парке ниже самой дороги).
  6. Доходим до площади Андрея Первозванного (или до Аскольдовой могилы, если шли парком). Мимо памятника апостолу Андрею по Героеву Круту поднимаемся в парк Славы. По дороге проходим памятник военным лётчикам.
  7. Если Арка и Владимир не интересуют — едем до ст. м. Арсенальная, выходим на площадь, поворачиваем налево и по Мазепы доходим до аллеи Героев Крут. Сворачиваем к стеклянному Дворцу детей и юношества и по пешеходному мосту выходим к памятнику лётчикам.
  8. В парке — смотровые площадки и Мемориал жертв Голодомора.
  9. Выходим на ул. Мазепы и шагаем к Лавре. Покупаем билеты, идём на экскурсию, идём в пещеры.
  10. Из Лавры спускаемся к Днепру и ищем памятник основателям Киева (примерно напротив Родины-Матери).

Если кратко — то всё. :)
Последние два пункта шестого маршрута — можно выделить в отдельную прогулку, на это при желании можно целый день потратить.

А фотографии — в Picasa (в основном — дело рук taya_Иринки).

Tags: trip
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

  • есть кто в Городе?

    На следующей неделе, внезапно – в командировке в Питере. Приеду поздним вечером вторника, среду и четверг буду работать – а вот после…

  • про климат и фауну

    В четверг на пляже нас поймал дождь. Тучи снова стремительно спустились с гор – и мы, оценив температуру воздуха, воды и дождевых капель…

  • традиционное, туристическое

    В понедельник мы отправились хотя бы немного посмотреть ближайшие крупные города. Встали около шести местных часов утра – и впервые здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments