Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

кратко о прошедшем дне

В первый день Черногория наглядно продемонстрировала нам, что она умеет быть не только банальной картинкой из туристического буклета, и что с гитиками у неё всё в порядке. Мы поверили и прониклись, конечно (а как тут не проникнуться, когда облака спускаются с гор, гром гремит прямо над крышей, а молнии прекрасно заменяют энергосберегающие лампы?).

И с утра мы увидели совсем другую картину – солнце, голубое небо, белые облака и ветер с моря. Я же говорю, в порядке всё с гитиками. Много их у неё. Температура, кажется, была около тридцати, но в сочетании с прохладным влажным ветром – даже для меня погода было совершенно комфортной. Поэтому вопроса „куда пойти с утра” – просто не стояло.

Адриатическое море здесь оказалось… удивительно мягким? да, наверное, это удачное определение. Солёное – но не такое солёное как Средиземное. Глубокое – но перепад высоты постепенный. Нежно-бирюзового цвета, хотя и немного мутное. И волны… волны, которые возникают плавно и почти незаметно, медленно поднимая тебе всё выше – чтобы потом так же плавно и осторожно вернуть на место. И вот когда ты, совсем уже расслабленный и умиротворённый, сидишь в полосе прибоя, смотришь на близкие горы и думаешь о чём-то своём – вот тогда волна внезапно напрыгивает на тебя всей своей совсем немаленькой мощью, переворачивает через голову (заинтересованные зрители долю секунды могут полюбоваться твоими пятками, возникшими над поверхностью воды), катит по камням – и бросает на мелкую каменную крошку, жизнерадостно откатываясь назад. О, кажется живой и даже неповреждённый.

Туристический сезон здесь, похоже, ещё в самом начале. Многие магазинчики и кафе на пляже ещё не то, чтобы закрыты – они ещё достраиваются. Говор отдыхающих разноязыкий – и русского среди него довольно много, но он, как мне показалось, не определяющий. Много разных славянских – но не почти уже привычных уху украинского и белорусского. Английская речь слышна весьма часто – и, похоже, не только в качестве языка международного общения.
Кстати говоря, местные жители (и понаехавшие сезонные работники) на иностранных языках особо не говорят; спасает только некоторая близость русского с сербским, хотя некоторые слова приходится расшифровывать (обычно процесс этот всех изрядно веселит).

Бродили по городу, фотографировали море с разных ракурсов и разнообразные цветы (среди которых много тех, что росли у нас дома в горшках).
А ещё в Святом Стефане оказалось удивительно много олив – дерева, которое я никогда раньше не видел. Ствол у оливы будто бы собран из множества скрученных, сросшихся между собой тонких стволов – с множеством изгибов, узлов и ям, покрытые мелкой, чешуйчатой, глубоко изрезанной корой – практически идеальная приманка для кинестетика!

Отметили, что во дворах довольно много собак (и не только во дворах: отдельные, аристократические экземпляры восседают за столиками дорогих ресторанов) – а вот бродячих животных практически нет. Немногие попадающиеся по пути кошки были худы и стремительны, а также крайне недоверчивы. Первый встреченный из мелких хищников очень целеустремлённо тащил куда-то мышь.

Ещё утром, с пляжа, заметили тропу, уходящую за скалистый склон. Дошли до неё – тропа заворачивала по краю мыса, по крутому обрыву над водой. Вдоль тропы, на слоистых породах, росли перекрученные ветром сосны. Под ногами о берег бились волны. Запах моря, запах хвои… и вскоре смешавшийся с ним густой, насыщенный аромат лавра. Фантастическое сочетание. Очень хотелось сесть на скамейку, глядящую на горизонт и дышать.
Дышать – и смотреть на бирюзовый горизонт. В общем, это главное, что можно было делать на этой тропе.
С трудом удалось взять себя в руки и дойти до спуска с горы – до места, где пляжи Святого Стефана плавно превращаются (вот вообще без всякой видимой границы) в пляжи Пржно.

А после, вернувшись домой – пили сидр на террасе и смотрели на красновато-розовый, полыхающий в полнеба закат.

Спокойной ночи :)

Tags: diary, trip
Subscribe

Posts from This Journal “diary” Tag

  • Тихое лето

    Серый дрозд убегает от меня по узкой тропинке в высокой траве, то и дело оглядывается, смотрит очень недовольно: и когда я уже пойму, что…

  • Сумрак

    День, между тем, забыл наступить. Широкие приземистые трубы ТЭЦ на краю видимого горизонта выпускают в сумрачное небо тяжёлые столбы голубоватого…

  • Осень уже рядом

    Я выхожу из электрички (хотя слово „выпадаю” подошло бы больше). Я спускаюсь в подземный переход, прохожу длинным тоннелем, залитым белым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments