Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

почти сказка


— …а потом Черногория вступила в Евросоюз и в НАТО заодно, и все сразу заработали много денег и стали счастливы!..
— Эй, погоди, а НАТО-то тут при чём?
— Ну… я не знаю. Но я слышал, что вам туда очень надо вступить. Я и подумал, что раз надо – то про это обязательно надо сказать.
— Слушай… сказочник ты наш… Ты, прежде чем в сказку незнакомые слова вставлять, хоть википедию открыл бы.
— Какую википедию я тебе открою, а? Советчик нашёлся… на планшет тут у вас сказками не заработаешь. А подарить как-то до сих пор никто не догадался. И вообще – у вас тут весь wi-fi закрытый! Даже будь у меня планшет или смартфон, как я в интернет-то выйду? ты вообще думать-то умеешь?
— О… понятно, почему ты сказками ничего заработать не можешь. Будешь со слушателями так разговаривать – тебе не то что на сосиски хватать перестанет, тебя тут скоро сразу гнать прочь будут.
— Ну… ты извини. Это я не сдержался. Раньше как-то проще было, всегда можно было узнать заранее, что где происходит, что и зачем нужно, какое слово что значит. Люди разговаривали, хотя и удивлялись, бывало. А теперь – все со смартфонами ходят, глянут на тебя – быстро на фотоаппарат переключаться, сфотографируют – и дальше идут. Как будто я достопримечательность какая, а не живое, чувствующее существо! Вот я и бешусь немного.
— Ладно, замнём для ясности. Ты, кстати, ещё ошибся – мне-то точно ни в какое НАТО не надо. Я ж не местный, я сюда отдыхать приехал.
— Да? ясно… А сам-то откуда будешь?
— Как откуда? мы ж земляки с тобой, я тебя сразу узнал – нам про тебя ещё в школе рассказывали!
— Правда что ли? прямо в школе? но ты всё-таки уточни, где у тебя школа-то находится?
— Ну… в России, в культурной её столице…
— В культурной? Ты извини, я в ваших нынешних реалиях не очень хорошо разбираюсь. Культурная столица – это Москва, что ли? я б её особо культурной-то не назвал.
— Да какая Москва! вот ты одичал тут. Москва – это просто столица, а культурная – это Питер!
— Москва – столица?! вот оставишь вас ненадолго – а вы там всё с ног на голову перевернёте… хотя, впрочем, это как посмотреть. Может, что и наоборот – с головы на ноги. Ладно, с Москвой понятно – а Питер-то это что? я такого города и не слыхал.
— Ты когда на родине-то последний раз был, старик? Питер – это Санкт-Петербург, если полностью.
— Но-но! какой я тебе старик! Старик бы тут не удержался. Я вечно молод! А в России я не был уже скоро лет как двести…
— Вот ты даёшь… как же так вышло-то? ты ж с какого года? с 20-го вроде?
— С 28-го… Я в Москве уже родился. Сначала мы хорошо жили, а потом… дуэль эта дурацкая. Стал я не нужен никому, ну и подался странствовать. Сначала-то хорошо всё шло. Язык у меня подвешен удачно, сказки складываются так, что все ими довольны. И я же петь ещё умею! Так что на жизнь хватало как-то. А потом… Жадный нынче народ пошёл. А в Россию я сунулся лет сто назад – так меня там мракобесием обозвали и хотели на воротник пустить. Пришлось бежать, задравши хвост.
— Да… не повезло тебе. У нас много всякого бардака за эти сто лет как раз случилось. Ладно, ты сейчас-то куда?
— Да куда глаза глядят. Сейчас вот рыбу доем, цепь смотаю, и дальше пойду. Тут говорят, недалеко коса хорошая есть, смешанным лесом поросшая. Вот там и поживу там немного. Сказки птицам рассказывать буду. Или, глядишь, ещё какой турист забредёт.
— Ясно. Ну, удачи тебе. А то хочешь, номер телефона оставлю – вдруг соберёшься вернутся, мы с друзьями организуем это дело. А то нынче сложностей много с пересечением границы. Справки нужны, паспорт.
— Да брось… куда там – вернуться. Там зимой холодно и рыбы такой нет. Я тут пообвыкся давно. За заботу, конечно, спасибо, но лишнее это. Бывай давай, пора мне уже дальше идти.

Русский турист, который как-то не догадался представиться, неловко махнул рукой и пошёл в сторону близлежащего посёлка. Чёрный крупный кот спрыгнул со старой оливы и начал отвязывать цепь, обмотанную вокруг ствола.

Tags: graphomania, joke
Subscribe

Posts from This Journal “graphomania” Tag

  • [графомания] про мороз

    -35 в наших краях подобны взрыву ядерной бомбы: улицы пусты и только на площади танцуют зомби, пьяные до полной потери сознания. обещания,…

  • [графомания] Про Новый год

    Привет, Озимандия! Время вспять не бежит, время мчится по кругу, а после – лежит, дышит прерывисто, высунув язык. Christmas Tree можно…

  • Сентябрь

    Есть лето, есть осень – и есть сентябрь. Этот месяц, раскинув руки, кончиками пальцев касается августовской жары и октябрьских дождей. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments