Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

Будва

Вчера почти внезапно рванули в Будву.

До Будвы от нас полчаса на автобусе. Достопримечательностей – Старый город (зато весь).
Собственно, в Старый город мы первым делом и отправились.

Узкие улицы, маленькие площади, арки и балконы, белые и синие деревянные ставни, фонари над головой. Площадь у церкви Святой Троицы, выходящая к морю. Зелёная, изумрудная даже, очень прозрачная вода. Круглые, лепестками – окна в церквях. Зелёные копны травы – растущие прямо на стенах. Шпиль колокольни церкви Святого Ивана Крестителя. Яркие цветы – на подоконниках, стенах и даже лестницах. И сами лестницы – узкие, крутые, с узорчатыми перилами. Арки, арочки и мостики. Позеленевшие медные молоточки на дверях в виде львиных голов. Высокие стены Цитадели, местами переходящие в живописные развалины. Переплетённые силуэты двух рыб – символ Будвы, спрятавшийся во дворе Цитадели. Традиционный вид на оранжево-красные крыши старинных, венецианского периода, домов. Много осколков Венеции – колонн, камней.

Надо, правда, учесть, что вся эта безумная красота изрядно перекрыта зашкаливающим обилием сувенирных лавочек и просто разных туристических магазинчиков, теснящихся друг на друге ресторанчиков, огромным количеством туристов, с трудом расходящихся друг с другом между плотно стоящими домами. И кондиционеры… полезное чудо техники, но как же оно портит образ старинного города!

Из Старого города пошли на пляж Могрен – он лежит под крутым скальным обрывом чуть в стороне от города. Дорога к нему – тропа, где с одной стороны – скалы, сложенные ярко выраженными косыми слоями осадочных пород, с другой – прозрачная вода залива, за которым – вид на Старый город. В воде блестят чешуёй стайки рыб, вместе с волнами перепрыгивая через прибрежные камни.
Недалеко от начала тропы, на выдающемся в залив камне, стоит ещё одна достопримечательность Будвы – скульптура балерины. Позеленевшая медь сверкает коричнево-жёлтым в местах излюбленных прикосновений туристов.

Была суббота и на пляже оказалось очень много местных старшеклассников. Как и следовало ожидать, ни время, ни география на общение и способы развлечения людей этого возраста не влияют практически никак: я легко могу представить себя в этой среде и в этом возрасте (и оценить в какой момент времени где бы я находился и что делал).

Вечером на город накатила жара. Ночь была тяжёлая, давящая, наполненная мрачными снами и тёмными предчувствиями.
К утру от моря поднялась влажность. В воздухе висит бело-голубая дымка, над вершинами гор клубятся тучи, неспособные пролиться горячим дождём.
Я пью кофе на террасе и смотрю на туманный горизонт. Трудно поверить, что половина отпуска уже прошла.

Tags: diary, trip
Subscribe

Posts from This Journal “diary” Tag

  • Тихое лето

    Серый дрозд убегает от меня по узкой тропинке в высокой траве, то и дело оглядывается, смотрит очень недовольно: и когда я уже пойму, что…

  • Сумрак

    День, между тем, забыл наступить. Широкие приземистые трубы ТЭЦ на краю видимого горизонта выпускают в сумрачное небо тяжёлые столбы голубоватого…

  • Осень уже рядом

    Я выхожу из электрички (хотя слово „выпадаю” подошло бы больше). Я спускаюсь в подземный переход, прохожу длинным тоннелем, залитым белым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments