Вадим (wad_white) wrote,
Вадим
wad_white

про климат и фауну

В четверг на пляже нас поймал дождь. Тучи снова стремительно спустились с гор – и мы, оценив температуру воздуха, воды и дождевых капель – решили никуда не уходить.
Я не уверен, но мне кажется, что это первый раз, когда тёплый дождь застаёт меня в воде южного моря. В северных морях (холодных и медленных) картина и ощущения совсем иные, с ними при дожде лучше разговаривать сидя на прибрежном песке, в плотной куртке с капюшоном, прикрывающей от ветра и холодных, тяжёлых капель.
Здесь же…
Цвет моря, стремительно меняющийся от бирюзового до тёмно-синего под набегающей тучей. Белый шум, поглощающий окружающие звуки. Размытая среда, где граница между морем и поверхностью теряет чёткость. Горизонт, растворяющийся в бледно-голубом тумане. Капли, подпрыгивающие после удара о волны.
Какое-то состояние, когда фрагмент пространства на некоторой дистанции от тебя – словно бы оказывается выключенным из известного и определённого „здесь и сейчас”. И превращается в „неясно, где”, „неясно, сколько”, „неясно, когда”… и даже – „неясно, кто”. Время замедляет своё течение… едва ли не до полной остановки. Кажется, что если идти вдоль берега – ты так и будешь оставаться на месте, в одной и той же, бесконечно длящейся, минуте.

Сегодня дети таки нашли в камнях у берега осьминога. Не очень крупного, сантиметров 30-40.
Удивительная форма жизни. Сначала, убегая от юных биологов, он перетекает по поверхности дна, словно серая невнятная клякса, покрывая один камень за другим. Потом, выбравшись на крутой склон, резко отталкивается, вытягиваясь и превращаясь в силуэт инопланетного космического корабля. Щупальца немного сгибаются у основания, образуя небольшой шар – и резко сжимаются, выталкивая существо вперёд. И снова раскидываются в разные стороны, на миг превращая осьминога в подобие тонколучевой морской звезды.

День сегодня вообще прошёл под знаком охотника и исследователя. Во второй половине дня мы пошли на пляж в Пржно – там большие камни на дне, а на камнях живут раки-отшельники и морские ежи. Дети познакомились с более младшими детьми из Сербии и начали налаживать межнациональный контакт. В итоге – одолжили у них сачок и пошли ловить ежей. Первого пойманного посадили в большой пластмассовый кораблик и стали изучать. Впрочем, скоро ежей в корабле стало двое, а потом и трое. Я, кстати, раньше думал, что они – существа малоподвижные, если не вообще постоянно закреплённые, а оказалось, что они довольно бодро ползают – примерно со скоростью крупной улитки. Одного ежа дети отпустили сами, а двоих оставили в качестве объекта обсуждения сербскому мальчику и его родителям – ребёнок очень хотел поселить животное в аквариуме, но, кажется, родители утверждали, что аквариума у них пока не планировалось. Надеюсь, спор решился в пользу ежей.

А поздно вечером, уже около дома, Иринка встретила местную жабу – огромную и очень неразговорчивую. Я её, конечно, понимаю, я бы тоже был неразговорчивым, если бы в меня пытались тыкать пальцами юные исследователи. Но после попытки установления контакта – жабу таки унесли с автомобильной дороги и отпустили на пустыре, поросшем травой. Молча и не оглядываясь (без шеи это сложно), жаба скрылась в темноте.

Хорошей добычи! Спокойной ночи :)

Tags: diary, trip
Subscribe

Posts from This Journal “diary” Tag

  • Тихое лето

    Серый дрозд убегает от меня по узкой тропинке в высокой траве, то и дело оглядывается, смотрит очень недовольно: и когда я уже пойму, что…

  • Сумрак

    День, между тем, забыл наступить. Широкие приземистые трубы ТЭЦ на краю видимого горизонта выпускают в сумрачное небо тяжёлые столбы голубоватого…

  • Осень уже рядом

    Я выхожу из электрички (хотя слово „выпадаю” подошло бы больше). Я спускаюсь в подземный переход, прохожу длинным тоннелем, залитым белым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments